230551_tsentrobank.jpg

Центральный Банк России отстранил от осуществления банковских операций два российских банка. На этот раз лицензия отозвана у тюменского ЗАО "Тюменьагропромбанк" и у "Профессионального кредитного банка" (ПК-банка), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Банка России.

В отношении тюменского банка решение принято на основании того, что кредитная организация не исполняла федеральные законы о банковской деятельности, а также проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Как "Тюменьагропромбанк", так и «ПК-банк», были вовлечены в проведение сомнительных операций в крупных объемах, а также неоднократно нарушали законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Обе финансовые организации были участниками системы страхования вкладов. По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 31 декабря 2014 года.

Стоит отметить, что страховое возмещении выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы всех его счетов в банке. При этом сумма выплаты составляет не более 700 тысяч в совокупности.

Кроме того сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Фото: ИА «Дейта»