Во Владивостоке 19 декабря состоится премьера балета «Щелкунчик». Организаторы обещают показать гостям и жителям Приморского края классический балет, сообщает ИА «Дейта».

Примечательно, что приглашенный балетмейстер Эльдар Алиев ставил этот балет в Америке 20 лет назад, однако, именно в России «Щелкунчик» будет поставлен впервые.

На данный момент для хореографа — это первый полноценный опыт работы с российским театром. Примечательно, что Эльдару Алиеву поступило приглашение от руководителя Приморского краевого театра оперы и балета Антона Лубченко на работу с балетной труппой театра. Однако балетмейстер не торопился с ответом из-за того, что ему нужно было понять, с какими артистами ему придется работать.

«Самое главное, что ваши танцоры «голодная труппа». Есть в танцевальной среде такие термины, как голодная труппа и сытая, голодная означает трудоспособная. Я остался доволен ребятами и думаю, что мы дальше сможем работать вместе», - отметил Эльдар Алиев

Артистам понравилось работать с постановщиком, несмотря на все трудности.

«Было очень много  вложено технических трюков и в первом и во втором акте. С Эльдаром очень тяжело, но это того стоит, мы получили огромный и бесценный опыт», - рассказал танцор Приморского театра оперы и балета.  

Стоит отметить, что постановка классическая: всё, что будет представлено приморскому зрителю является основой классического балета. Примечательно, что в картине используются около ста сорока перестановок света, в обычном спектакле, например, «Жизель», их около пяти.

Интересно, что для спектакля «Щелкунчик» специально было докуплено световое оборудование и благодаря этому все световые акценты расставлены так, как и задумано художником по свету.  Применение пиротехники, можно увидеть в сценах, где стреляют из оружия, это позволяет усилить сцену сражений. Обилие декораций позволит зрителям очутиться в сказочной стране

«Все костюмы пришли вовремя, очень рада, что работаем именно с питерцами. Это уже вторая встреча, первая была на постановке оперы «Евгений Онегин». Костюмы яркие, красивые, по сложности не уступают нарядам, которые были использованы в опере «Евгений Онегин», рассказала главный работник по костюмам Анжела Иващенко.

В спектакле примут участие дети, представители хореографического училища, школы искусств, гимнастической секции. Все они из Владивостока. 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: