230547_potus_header2.jpg

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе разговора российский министр заявил, что подписанный американским президентом Бараком Обамой закон "О поддержке свободы Украины", грозящий новыми антироссийскими санкциями, способен надолго подорвать нормальное взаимодействие Москвы и Вашингтона, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на МИД РФ.

Стоит отметить, что телефонный разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе США.

Также в ходе разговора стороны обсудили проблематику палестино-израильского урегулирования

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что президент США Барак Обам подписал законопроект, который разрешает введение новых антироссийских санкций. Также в документе оговариваются возможности поставки на Украину оружия, как летального, так и нелетального.

Примечательно, что ранее американский лидер заявлял, что новые санкции в отношении России могут оказаться нецелесообразными, в случае если они приведут к расколу между Америкой и Евросоюзом. Также Обама усомнился в правильности введения ограничений без поддержки ЕС. По его мнению, это «будет стратегической победой Москвы».

В свою очередь представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что введенные ранее санкции не приводят к ожидаемым результатам, и изменений в политике Москвы не наблюдается. Он считает, что совместные действия мирового сообщества привели лишь к ослаблению российской экономики.