230534_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

В России в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко возбуждено уголовное дело, сообщил ИА «Дейта» представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Главе украинского ведомства инкриминируют клевету, организацию применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, похищение человека.

Следствие полагает, что Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в конфликте российских граждан - журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые удерживались на территории Украины до 25 мая 2014 года. Находясь в плену, журналисты подвергались побоям и другим насильственным действиям.

Кроме того представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что 14 июня 2014 года на блокпосту трассы Донецк – Днепропетровск в районе н.п. Покровское Наливайченко организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, которые также являются гражданами России и не участвовали в вооруженном конфликте.

"В течение двух дней подчиненные Наливайченко незаконно удерживали журналистов в здании СБУ в городе Днепропетровске, систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине", - сообщил он.

Также в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть.

"Как известно, жестокость – это признак бессилия и трусости. А местью трусов, как заметил еще классик, всегда является клевета. И подтверждая эту мысль, Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую", - заявил Владимир Маркин.

Фото: hvylya.net