230508_2464bf42c9a05cf01c6d062a8108e03b.jpg

В Приморском крае стали массово готовить инженеров. В регионе уже создано 135 базовых школ-центров, располагающих передовым учебно-лабораторным оборудованием. Данные школы соединены с помощью дистанционных технологий с отдаленными, в которых на высоком уровне проводятся уроки физики, математики, химии и биологии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что создание базовых школ для инженеров уже принесло свои плоды. При выборе школьниками дисциплин для сдачи ЕГЭ с 2013 года физика вышла на второе место. Значительно увеличилось количество выпускников, которые хотят получить техническое образование.

Как сообщал глава Приморья Владимир Миклушевский,  в Приморье ведется активная работа по созданию образовательного кластера. Он предполагает вертикальную интеграцию среднего, высшего образования и базового партнера – предприятия, для которого готовят кадры.

«Система дуального образования, которая внедряется в Приморье, широко распространена в Европе. Важно, чтобы будущий специалист, пройдя теоретическую подготовку, дальше закрепил свои знания на производстве», - считает Владимир Миклушевский.

Напомним, что на данный момент на территории Приморского края реализуются такие масштабные инвестиционные проекты как: - ВНХК, судостроительный кластер, строительство завода СПГ и многие другие. Все эти проекты будут требовать 45 - 50 тысяч специалистов. Потребуется подготовка молодых кадров нашими вузами и переподготовка уже состоявшихся специалистов.

За последние три года на модернизацию школы в Приморье направили 3,4 миллиарда рублей, это федеральные и краевые средства. Часть этих средств направили на развитие базовых школ-центров компетенции.

Фото: kassimjeritan.com