230495_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Полиция предупреждает: наступил период «сезонных» правонарушений.

Побуждающим к совершению преступления фактором является малогабаритность предметов преступного посягательства, а также невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности.

Перед новогодними и рождественскими торжествами горожане стараются приобрести подарки и закупить продукты, поэтому носят с собой крупные суммы денег. Чаще всего в качестве объекта посягательства выступают женщины в возрасте от 30 до 60 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или торговых центров с массой больших и ярких пакетов. Правонарушители следят за ними, заходят вместе в подъезд, где нападают, вырывают сумку из рук, под угрозой насилия отбирают ценные вещи и деньги.

Несовершеннолетние также часто становятся жертвами преступлений. Распространенным среди правонарушителей является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому якобы стало плохо или «срочно позвонить в полицию».

Чтобы не стать жертвой преступления, необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь, всегда нужно быть внимательным, стараться не ходить в одиночестве в темное время суток, не носить с собой крупные суммы денег, а также не заводить разговоры с незнакомыми людьми, следить за тем, чтобы дети не находились без сопровождения взрослых на улице в тёмное время суток.

Взрослым необходимо разъяснить ребенку, что в случае преступных посягательств необходимо сразу рассказать об этом своим родителям. Очень часто потерянное время препятствует раскрытию преступления. Детей необходимо предупредить о том, что нельзя вступать в разговоры с незнакомыми людьми, входить в лифт с подозрительными личностями, открывать двери незнакомцам. Без необходимости несовершеннолетним не стоит разговаривать по мобильному телефону на улице – это лишний раз привлечет внимание правонарушителей.

Если в отношении Вас все же совершено преступление, в первую очередь необходимо попытаться привлечь внимание окружающих. Попробуйте запомнить приметы нападавших и направление, в котором они скрылись, после чего незамедлительно обращайтесь к ближайшему наряду дорожно-патрульной или патрульно-постовой службы, в отдел полиции.