230461_1411235621_imagesbase.ru_521.jpg

На дне океанов Земли по последним научным данным сейчас находится 270 тысяч тонн пластиковых отходов, в том или ином количестве полимерный мусор есть во всех четырёх океанах планеты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Такие выводы сделали учёные нескольких стран, проанализировав результаты нескольких десятков научных экспедиций, организованных с 2007 по 2013 год. Согласно проделанной работе, учёные составили карту загрязнения мирового океана.

Однако, такие результаты учёную общественность порадовали, потому что ожидалось, что мусора будет намного больше. Это связано с тем, что большую часть мусора прибило к берегу, и лишь некоторая его часть осела на дно.

Меньше всего мусора, как и ожидалось, в отдалённых ненаселённых районах, например, в приполярных течениях. Учёные предполагают, что океанские течения распространяют пластиковые отходы по всем мировым океанам.

Напомним, что пластиковый мусор – одна из причин гибели морских обитателей. В телах мёртвых птиц, найденных на пляжах, обнаружены пластиковые отходы.