230216_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

На территории Приморского края в городе Владивостоке построят «Дом дружбы». Данное учреждение объединит все малочисленные народы, проживающие в регионе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Фото: Малочисленные народы Приморья находятся под защитой

Решение о создании Дома было принято еще в конце октября, в ходе первого конгресса народов Приморья. Предположительно, что данное здание будет расположено по адресу Суханова 1а, в здании общежития Дальневосточного федерального университета.

По словам вице-губернатора Александра Ролика, поиск подходящего места для Дома дружбы занял очень много времени. Было рассмотрено пять вариантов, где его можно разместить, но в итоге остановились на здании общежития ДВФУ, в котором 250 кв/м занимала ранее кафедра искусствоведения и центр русской культуры Приморского края. И в результате взаимодействия университета и администрации края было принято решение, что эта площадь достается в аренду ассамблеи народов края.

Фото: Коренные народы хотят управлять Приморьем

По словам вице-губернатора, прошедшее в 2013 году первое подобное мероприятие получило положительную оценку от участников и от жителей Приморского края. В связи с этим, губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским было поручено проводить подобное мероприятие каждый год.

По словам главы края, поддержка коренных народов важный аспект работы, для сохранения уникальной истории и культуры необходимо создать не только закон, но и специальный центр.

«Я готов поручить вице-губернатору Александру Ролику проработать вопрос разработки закона, важно понять, что в нем необходимо закрепить. Для этого вам тоже необходимо включиться в эту работу. Важно, что, сохраняя культуру удэге, мы не только сохраняем историю нашего региона, но и повышаем туристическую привлекательность района. Правильно было бы сделать здесь центр, куда смогут приезжать туристы и изучать вашу культуру», - заявил Владимир Миклушевский.