230209_cbade5268cddbc7ab617e9f4e28e2b8d.jpg

Число смертей главных и второстепенных персонажей в детских мультиках в 2,5 раза превышает количество летальных исходов в кинокартинах для взрослой публики. К такому выводу пришли британские и канадские ученые, посмотревшие 45 самых кассовых мультфильмов всех времён. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на RT.

Как показали исследования, только в две трети детских анимационных фильмов сценаристы убивают важных персонажей. При этом во взрослом кино вообще кто-либо умирает лишь в половине.

«Вместо того, чтобы быть безобидным развлечением, каковым они и считаются, детские анимационные фильмы изобилуют сценами убийств и смертей», — говорится в результатах исследования под названием «Мультики убивают», опубликованного в журнале BMJ (British Medical Journal).

Сцены жестокости и насилия показывают практически в каждом детском мультфильме, что сильно травмирует психику детей.

.Просматривая мультфильмы, специалисты зафиксировали три смерти от выстрелов («Бэмби», «Питер Пэн», «Покахонтас»), две смерти от ударов ножом («Спящая красавица», «Русалочка») и пять нападений животных («Приключения Флика», «Семейка Крудс», «Как приручить дракона», «В поисках Немо», «Тарзан»). Причём во многих анимационных фильмах персонажи умирают в самом начале: барракуда съедает маму Немо буквально на пятой минуте, и также практически сразу появляется и леопард, убивающий родителей Тарзана.

Смерть отца Симбы («Король лев») оплакивает каждый ребенок.

После детских мультиков ученые вплотную занялись фильмами для взрослых. Специалисты проанализировали «Проклятье Эмили Роуз», «Криминальное чтиво» и «Отступников». Ученые брали абсолютно разные жанры и пришли к выводу, что лишь в половине всех картин показана смерть какого-либо героя.

Получив результаты исследований, ученые советуют взрослым смотреть мультики вместе со своими детьми. Не исключено, что малышам может понадобиться моральная поддержка.

Фото: films.miroslavs.com