230207_img_96631_550_282_29_282_29.jpg

На территории Приморского края продолжает развиваться санитарная авиация. Благодаря таким авиационным перевозкам, жителям удаленных районов края доступность к своевременной и качественной специализированной сохранив им жизнь и здоровье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что вертолеты, предназначенные для санитарной авиации, имеют возможность размещения в салоне пяти пассажиров либо одного пациента на носилках и не менее двух сопровождающих его врачей скорой помощи. Мощность двигателей вертолетов – не менее 670 лошадиных сил, а максимальный взлетный вес – до 2 900 килограммов. Дальность полета – не менее 600 километров, диапазон температур наружного воздуха от -40 до +50 градусов.

Для выполнения посадки на неподготовленные площадки вертолеты оборудованы шасси полозкового типа. Также они оснащены оборудованием для перевозки больных на носилках. У санитарных вертолетов в Приморье будет две точки базирования – на юге и на севере края.

Отметим, приобретение санитарных вертолетов входит в программу модернизации краевого здравоохранения и приобретены по распоряжению Миклушевского. Подсчитано, что один такой летательный аппарат спасает ежегодно 200 жизней.

«Медики знают, что такое "золотой час”, когда для сохранения жизни важна каждая секунда — помощь должна быть предоставлена максимально оперативно», - заявил глава края.

При помощи вертолетов людей смогут оперативно доставлять в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях.

Фото: visualrian.ru