230140_foto_khabarovsk.jpg

В Приморском крае машин скорой помощи стало больше. Санитарные машины были отправлены во всем муниципальные образования края, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Автомобили марки UAZ (Хантер) уже работают на территории Лазовского, Хасанского, Дальнереченского, Дальнегорского, Кавалировского, Чугуевского и во многих других районах края. Всего новый автотранспорт получат 26 территорий края.

По словам экспертов, данные автомобили имеют просторный салон и откидывающиеся сидения, что позволяет с комфортом разместить больного. При выборе машин для ФАПов учитывалось мнение фельдшеров, которые отметили, что УАЗы подойдут для этих целей лучше, чем другие машины, за счет высокой проходимости и несложного ремонта.

Напомним, что строительство ФАПов в Приморском крае ведется по инициативе губернатора Владимира Миклушевского.

ФАП представляет собой современный сельский дом общей площадью 120 квадратных метров. Здесь предусмотрены холл для посетителей, кабинет приёма, процедурный кабинет, смотровой, перевязочная, а также ряд технических помещений. Одно из главных новшеств – возможность подключения рентгенологического оборудования.

Всего на территории края сейчас работают 126 современных фельдшерско-акушерских пунктов. По поручению главы региона Владимира Миклушевского еще 50 новых ФАПов будут установлены до конца 2014 года. За всеми ФАПами закреплен санитарный транспорт.

Стоит отметить, что увеличение количества машин скорой помощи произойдет по поручению вице-губернатора Павла Серебрякова, которое он дал еще в конце августа 2014 года.

«Сегодня существует общероссийский норматив. Это одна машина на 10 тысяч человек, но в ходе «Большого проезда» по краю удалось вскрыть проблему – в протяженных районах, где есть отдаленные села, таких как Красноармейский, Ольгинский, Лазовский, этого явно недостаточно», - считает вице-губернатор.

Фото: miac.penza.net