230102_ozero.jpg

В Приморье могут ввести законодательный запрет на вырубку трех видов липы, сообщили ИА «Дейта» в краевом департаменте лесного хозяйства.

Напомним, во время «Большого проезда» по Приморскому краю губернатор Владимир Миклушевский на встрече с жителями Анучинского района пообещал решить вопрос с вырубкой трех видов липы.

«Так как это федеральные полномочия, я буду лично решать это с Рослесхозом. Сейчас липы в списке запрещенных для вырубки деревьев нет, но я считаю, что надо, хотя бы, на пять лет установить такие ограничения», - заявил Губернатор.

Недавно в селе Чугуевка состоялась встреча лесопромышленников, представителей лесного хозяйства и пчеловодов, на которой подняли вопрос об установлении запретов и ограничений на вырубку липы ради ее сохранения.

Липа не включена в перечень пород деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к заготовке, поэтому сейчас действующее федеральное законодательство не запрещает подобных действий. Однако у общества пчеловодов есть претензии к работникам лесопромышленного комплекса, особенно, в период активного пчеловодства во время сбора липового меда. И для того, чтобы эти конфликты прекратить, губернатор края поручил проработать вопрос о запрете вырубки липы.

Однако, если внести липу в перечень пород деревьев, запрещенных к заготовке, это может создать определенные трудности для лесопромышленного комплекса. Чтобы интересы обеих сторон были удовлетворены, необходимо выработать комплекс мер. Сейчас пчеловоды, лесопромышленники и представители лесного хозяйства будут формировать конкретные предложения по поводу того, как они видят решение этого вопроса. Решить эту проблему необходимо до весны 2015 года, чтобы на следующий сезон пчеловодства было уже конкретное выверенное решение.