230099_212.jpg

Авиакомпании, которые из-за кризиса оказались в сложной ситуации могут быть поддержаны правительственными субсидиями. Проект субсидирования в данный момент находится на обсуждении у правительства РФ. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «lenta.ru»

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича есть несколько вариантов поддержки. Во-первых, возможность дать государственные гарантии по кредитам. В таком случае банки охотнее пойдут навстречу компаниям.

Во-вторых, можно подумать о субсидировании внутрироссийских маршрутов с тем, чтобы сделать их безубыточными для авиакомпаний.

«Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая — это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний», — сообщил Аркадий Дворкович.

Однако без участия самих авиакомпаний ничего не получится. Они тоже должны приложить усилия, например, рационализировать маршруты, снизить издержки и «искать возможности, чтобы выйти на операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев».

При этом компания «Трансаэро» получит государственные гарантии уже на этой неделе.