230080_b1b0b9510222fbe781e13efe06dfaac1.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский предложил ввести норму, по которой будет отсчитываться срок в 180 дней со дня отказа от предложенного участка, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные администрации Приморского края.

В Приморье может измениться порядок выделения земельных участков многодетным семьям. В частности, внесут изменения в процесс жеребьёвки при выборе земли. На данный момент, в случае отказа от предложенного по жеребьёвке участка, муниципалитет формирует и подбирает новый участок. Отказаться от предложенных участков можно не более двух раз – затем человека переносят в конец очереди. По мнению губернатора, это лишняя трата бюджетных средств и порядок необходимо ужесточить.

«Человек раз выбирает, два выбирает, а муниципалитет при этом должен каждый раз подбирать новый участок, тратя при этом денежные и трудовые ресурсы. Считаю, что это не справедливо», - заявил Владимир Миклушевский в ходе совещания.

Напомним, что с 1 января 2014 года в Приморском крае вступил в силу «Закон о земле», предполагающий предоставление земельного участка молодым семьям, и семьям с двумя и более детьми под жилищную застройку. Подготовка и обсуждение законопроекта заняли более полугода, в результате чего он претерпел изменения. Жители Владивостока могут получить участки площадью 12 соток, жители остальных городов и районов края – от 15 соток и более. На решение увеличить размер земельных участков в некоторой мере повлиял президент России Владимир Путин, которому губернатор Приморья представил законопроект. Президент предложил давать гражданам больше десяти соток земли.

Рассчитывать на получение бесплатного земельного участка в собственность могут граждане, имеющие двух детей, а также молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Под гражданами, имеющими двух детей, понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке и имеющие двух детей (приемных детей, пасынков и падчериц в возрасте до 18 лет), совместно проживающих с ними либо с одним из них, а также лицо, не состоящее в браке, имеющее двух детей, совместно проживающих с ним.