230075_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

Банк стволовых клеток, открывшийся во Владивостоке в этом году, вывел регион на совершенно новый уровень оказания медицинской помощи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Напомним, криобанк начал свою работу в конце августа на базе Центра клеточных и репродуктивных технологий при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Он стал первым и единственным банком стволовых клеток, который начал работать на территории Сибири и Дальнего Востока.

По словам заведующей центром клеточных и репродуктивных технологий Эльвиры Щербавской, материал, который хранится в криобанке – своеобразный биологический страховой полис человека.

«В случае тяжелой болезни человека собственные стволовые клетки, помещенные после определенной обработки в организм, помогают победить недуг. Стоит отметить, что при инсульте, инфаркте, сложных переломах и других заболеваниях принцип работы здоровых стволовых клеток един. Поскольку это «родные» клетки, вероятность отторжения полностью исключена», - рассказала Эльвира Анатольевна.

Для хранения стволовых клеток используется специальная роботизированная система BioArchive, которая полностью осуществляет автоматизированный процесс закладки, хранения и контроля за всеми процессами. Стоит отметить, что хранилище обеспечено системой бесперебойного электроснабжения и находится под круглосуточной охраной. Электронные датчики контролируют уровень азота 24 часа в сутки 365 дней.

Благодаря стволовым клеткам в центре планируют развить совершенно новое направление – клеточные технологии. Уже сегодня есть специалисты, способные выращивать человеческие ткани и органы, которые могут применяться в трансплантологии.

Отметим, что спектр заболеваний, который можно вылечить с помощью стволовых клеток – довольно широк. Прежде всего - это онкологические заболевания и лейкозы. Применение стволовых клеток в 70 процентах помогает в излечении от лейкоза и рака крови. На сегодняшний день в России производится порядка 250-300 таких трансплантаций, в то время как требуется около 3 тысяч.

«Данный материал используется при восстановлении после химио и радио-терапии. Необходим он и при лечении целой группы сердечно-сосудистых заболеваний или последствий травм головного и спинного мозга. Из стволовых клеток можно выращивать хрящевую ткань и имплантировать ее на зону поражения, как аналог эндопротезирования суставов. Очень популярно использование стволовых клеток и в ожоговых центрах при пересадке кожи. Там из стволовых клеток выращиваются целые пласты кожи. А если говорить о женщинах, то они и вовсе могут воспользоваться материалом в любое время для проведения косметологических процедур», - рассказала Эльвира Щербавская.