230050_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Центральный банк России принял решение о проведении санации ОАО Национальный банк «ТРАСТ». Также совет директоров утвердил План участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Банка России.

С 22 декабря АСВ выполняет функции временной администрации в банке «ТРАСТ». Кроме того в ближайшее время будет определен инвестор, которым будет один из крупных российских банков. Стоит отметить, что Сбербанк и ВТБ не намерены участвовать в конкурсе по отбору инвестора.

«В соответствии с утвержденным Планом участия АСВ за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь ОАО Национальный банк «ТРАСТ» в размере до 30 миллиардов рублей на поддержание его ликвидности», - говорится в сообщении регулятора.

Центробанк также отмечает, что все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме.

Агентство по страхованию вкладов отмечает, что данная процедура направлена на защиту интересов вкладчиков и кредиторов Банка.

Ряд российских СМИ отмечает, что в настоящее время, после сообщения о санации банка, в московских отделения банка "Траст" скопились длинные очереди. Многие клиенты пытаются снять свои деньги со счетов или переоформить их под более выгодный процент.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце ноября Центробанк принял решение о санации РОСТ-банка, банка "Кедр", Аккобанка, СКА-Банка и Тверьуниверсалбанка. Функции временной администрации были возложены на АСВ.