229983_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В минувший понедельник, 22 декабря, Госдума приняла во втором чтении закон о ТОРах. За принятие данного документа проголосовало 297 депутатов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Читайте также: При создании ТОРов в Приморье власть намерена действовать совместно с бизнесом

По словам главы Минэкономразвития Александра Галушки, данный законопроект- прямое исполнение задач экономической свободы, озвученных в этом году Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию.

Помимо этого, российский министр отметил, что в режиме ТОР есть несколько особенностей, таких как: кардинальное снижение административного пресса, возможность создания индустриальных парков и новых институтов развития.

Читайте также: Первые ТОРы в Приморье начнут создавать уже в 2015 году

Стоит отметить, что законопроект определяет правовой режим территорий опережающего развития и меры их господдержки. В течение первых трех лет действие документа будет распространяться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а после этого – на территории остальных регионов.

Читайте также: Дальний Восток станет площадкой для опытов Минвостокразвития

Примечательно, что согласно данному документу, приоритет при трудоустройстве будут иметь граждане России. Оценка потребности в иностранных специалистах должна содержаться в предложении, которое уполномоченный федеральный орган подает в Правительство для создания ТОРа. В первую очередь, рабочие места создаются для дальневосточников. Во вторую – для граждан Российской Федерации. И только в особых ситуациях к работе будут привлекать представителей стран дальнего зарубежья.

Согласно проекту закона, такие территории будут создаваться на 70 лет, этот срок может быть продлен по решению Правительства.

Читайте также: Судьбу Дальнего Востока решили в ГосДуме

Сфера действия проекта федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» теперь распространяется на деятельность, связанную с аквакультурой и рыболовством. Суть поправки в том, чтобы устранить возможные противоречия в правовом регулировании вопросов рыболовства и рыбоводства с регулированием деятельности ТОР.

Утверждены поправки, направленные на предоставление возможности создания территорий опережающего развития в границах моногородов.

Напомним, что на территории Приморского края планирует разместить пять ТОРов. В список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития вошли: Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе.