229941_1238880478_1211833965_cae8edeef1f2f3e4e8ff203432.jpg

Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в Хабаровске получила в дар фильмы с тифлокомментариями и субтитрами. Диски, выпущенные благотворительным фондом «Живые сердца» при поддержке компании «МегаФон», предназначены для инвалидов по слуху и зрению, для которых долгое время было практически недоступно искусство кино. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ОАО «Мегафон».

Ребята из специальной коррекционной школы-интерната VIII вида №4 для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья стали очередными обладателями комплекта из трех фильмов - «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Ни для кого не секрет, что дети с нарушением зрения не могут смотреть обычные фильмы, и именно для них были изобретены тифлокомментарии.

Тифлокомментарий - это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не аудио-версия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при хорошем воображении. Тифлокомментарий позволяет незрячим «увидеть» происходящее на экране, насладится красками и в полной мере оценить сюжетную линию, а значит расширить возможности.

«Мы очень благодарны фонду «Живые сердца» и компании «МегаФон» за то, что теперь у наших деток появилась возможность посмотреть кино, - говорит Лолита Киселева, завуч по воспитательной работе специальной коррекционной школы-интерната VIII вида №4 г. Хабаровска. - Незрячие лишены многих радостей в жизни — возможности наблюдать радугу, любоваться рассветом, видеть улыбку ребенка… Но современные технологии способны частично компенсировать им это. И благодаря этому у ребят появилась возможность насладиться просмотром кино, пусть и не в привычном для нас с вами формате».

В школе-интернате обучается 123 учащихся, для каждого определен индивидуальный маршрут как в части образования, так и в части медицинского и специального (коррекционного) сопровождения.

Комплекты фильмов с тифлокомментариями и субтитрами «МегаФон» и фонд «Живые сердца» дарит специализированным учреждениям для незрячих во всех регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. И к Новому году все больше детей с нарушениями по зрению смогут насладиться современным кинематографом.

Фото: ОАО «Мегафон»


Источник изображения: