230691_212.jpg

На заседании Законодательного Собрания депутаты приняли сразу в трех чтениях поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае».

Законопроект регулирует вопрос заключения договора с перевозчиком в случае досрочного расторжения договорных отношений и невозможности его дальнейшего привлечения к пассажирским перевозкам (банкротство, лишение сертификата, лицензии на право осуществления деятельности и других). Также предусматривается возможность заключения договора на пассажирские перевозки на срок до одного года без проведения конкурса. Перевозки осуществляются в случаях, установленных Администрацией Приморского края.

«Этот закон позволяет органам власти в случае форс-мажорных обстоятельств без проведения конкурса привлекать организации для пассажирских перевозок, - сообщил депутат Петр Журавлев. – Также закон дает возможность материально поддерживать авиаперевозчиков и возмещать им часть стоимости билетов для авиапассажиров».

Законопроект устанавливает расходные обязательства Приморского края на содержание воздушных судов – самолетов и вертолетов, которые приобретены для полетов межмуниципального сообщения. По словам первого вице-губернатора Василия Усольцева, эта сумма составит в 2015 году около 170 миллионов рублей.

Напомним, что в Приморье для внутренних пассажирских перевозок приобретены два самолета DHC-6, маршруты которых свяжут 11 населенных пунктов края: Кавалерово, Пластун, Терней, Дальнегорск, Амгу, Максимовка, Усть-Соболевка, Светлая, Самарга, Агзу, Единка. Планируется, что в 2015 году рейсы будут выполняться в Ольгу, Краскино, Дальнереченск, Лазо, Пограничный, Арсеньев, Преображение, Спасск-Дальний, Камень-Рыболов, Восток и Находку. Также авиаперевозки по краю выполняет самолет Ан-2 и вертолет Ми-8. Стоимость полета из Владивостока в Кавалерово составит 990 рублей, из Кавалерово в Пластун – 480 рублей. А перелет из Владивостока в Терней не превысит 1400 рублей.

«Сейчас в крае восстанавливается сеть авиаперевозок, - сказал Василий Усольцев. – Приморцы уже имеют возможность прилететь на вертолете с севера края, а затем в Кавалерово пересесть на самолет. Сейчас запускаются новые авиамаршруты, которые напрямую свяжут краевой центр с отдаленными районами».