229931_b1b0b9510222fbe781e13efe06dfaac1.jpg

Ситуацию с подготовкой рабочих кадров, материально-техническим оснащением и финансовым обеспечением учреждений среднего профессионального образования обсудили депутаты профильного комитета краевого парламента, представители департамента образования и руководители приморских колледжей.

После масштабной реорганизации система среднего профессионального образования Приморья представлена 31 образовательной организацией. Более 7 тысяч студентов проходят обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих кадров за счет средств бюджета Приморского края (33 человека – с полным возмещением стоимости обучения) и более 13 тысяч - по программам специалистов среднего звена (3 278 человек - с полным возмещением стоимости обучения).

В профессиональных образовательных организациях работают 1 198 преподавателей и мастеров производственного обучения.

Основные направления профессиональной подготовки являются: техника и технология наземного транспорта; электро- и теплоэнергетика; техника и технология строительства; машиностроение; сельское, лесное и рыбное хозяйство; информатика и вычислительная техника.

В соответствии с современными потребностями экономики Приморья профессиональные колледжи в 2013 году получили лицензии на право реализации девяти новых специальностей, в том числе: "Переработка нефти и газа"; "Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ"; "Информационная безопасность автоматизированных систем"; "Операционная деятельность в логистике". Реализация программ началась в текущем году.

В 2014 году за счет средств регионального бюджета в размере  42,7 млн рублей обновлены учебно-методическая и материально-техническая база колледжей. Как рассказал директор Черниговского сельскохозяйственного колледжа Николай Хижняк, за последние три года учебно-производственный парк организации пополнился тремя новыми тракторами, удалось обновить мебель и оснастить классы современным оборудованием. Но такая ситуация, по мнению руководителей организаций, скорее исключение. Устаревшая материально-техническая база, по-прежнему, одна из основных проблем для подготовки востребованных специалистов. Средств на ее обновление колледжам не хватает, нет и помощи от потенциальных работодателей. По словам директора колледжа машиностроения и транспорта Василия Наломы, предприятия оборонного комплекса, для которых здесь готовят специалистов, никак не участвуют в обновлении материально-технической базы колледжа, не заинтересованы в подготовке кадров. В результате выпускники колледжа находят работу за пределами Приморского края.

Участники встречи обозначили также проблему бесплатного обеспечения питания учащихся. В настоящее время только четыре учебных организации сохранили для своих студентов такую возможность. Много лет не меняется и размер стипендии в этой сфере образования: академическая составляет 520 рублей, социальная – 780 рублей.

По мнению депутатов, решать все накопившиеся в сфере профессионального образования проблемы необходимо комплексно. Инициатор обсуждения руководитель фракции "Единая Россия" в приморском парламенте Сергей Сопчук считает, что нельзя научить ребят современным специальностям без соответствующей материальной базы и социальной поддержки данной категории учащихся. "Я побывал в нескольких училищах в сентябре, и, честно, был расстроен ситуацией, в которых они находятся. В первую очередь, с точки зрения материальной базы. Когда я школу заканчивал, было такое же оборудование, если не лучше. Мы сегодня даем в наши школы отличное оборудование в лаборатории по физике и химии. Но та лабораторная база, которая есть в училищах, к сожалению, вызывает слезы, - отметил депутат. - Я искренне рад, что вопрос развития профессионального образования был серьезно поставлен и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, считаю, что профобразование должно стать приоритетом в работе нашего комитета в 2015 году. Данная сфера играет важную социальную роль, особенно в сельских территориях".

По информации председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты планируют продолжить обсуждение темы на одном из первых в 2015 году выездных заседаний.