229916_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

Из-за острой нехватки кадров в отрасли краевой департамент здравоохранения и Тихоокеанский государственный медицинский университет решили ввести целевой набор в приемную кампанию 2014 года, сообщил ИА «Дейта» председатель Общественного совета по вопросам здоровья Приморского края, ректор ТГМУ, профессор Валентин Шуматов.

«Целевой набор происходит следующим образом: потенциальный работодатель находит абитуриента на своей территории и по направлению рекомендует его принять и подготовить в вузе. Затем департамент здравоохранения или медицинское учреждение заключает договор с абитуриентом и университетом. В соответствии с ним, студент, поступивший по целевому набору, после окончания обучения будет обязан отработать в системе здравоохранения Приморья некоторое время», - рассказал ректор.

Стоит отметить, что закон позволяет заключить договор не только с абитуриентами, но и со студентами, обучающимися на втором и третьем курсе, в интернатуре и ординатуре.

По словам Валентина Шуматова, сегодня в интернатуре по целевому направлению обучаются 125 человек, в ординатуре – 18. Первокурсников-целевиков в 2014 году приняли 65 человек.

Ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета подчеркнул, что у интернов, поступающих по целевому направлению, пользуются популярностью именно те специальности, дефицит которых и испытывают медицинские учреждения Приморского края.

«Всего в 2014 году к нам поступило: акушеров-гинекологов – 15 человек, педиатров – 15, терапевтов – 15, хирургов – 8, врачей «Скорой помощи» - 7, стоматологов – 3 человека. Все студенты учатся на лечебном деле и педиатрии», - добавил Валентин Шуматов.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков считает, что решение кадрового вопроса в здравоохранении – одна из приоритетных задач для края.

«Мы должны создать все необходимые социальные условия, чтобы по истечении срока контракта у молодого специалиста не возникло даже желания менять место работы и жительства», - подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, что вопросы кадровой политики в сфере медицины находятся на особом контроле главы региона Владимира Миклушевского.