229770_rubli2.jpg

В Минфине поддержали предложение депутатов Госдумы поднять уровень не облагаемой налогом ставки по депозитам. Планируется, что эта планка вырастет с 13,25 до 18,25 процента годовых. Эту информацию подтвердили информационным агентствам заместители министра финансов Алексей Моисеев и Сергей Шаталов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

"Да, мы поддержали предложение о повышение необлагаемой НДФЛ ставки по депозитам на 5 процентных пунктов", - сказал Сергей Шаталов, уточнив, что такая мера вводится до 31 декабря 2015 года. Поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены в нижней палате парламента.

Сейчас же, по российскому законодательству, налогом по ставке в 35 процентов облагаются депозиты с доходностью выше 13,25 процента (ставка рефинансирования в 8,25 процента плюс 5 процентных пунктов).

С сентября 2013 года на смену ставке рефинансирования как главному финансовому инструменту пришла ключевая ставка, по которой ЦБ одалживает деньги банкам сроком на одну неделю. Ставка рефинансирования уже больше двух лет находится на уровне в 8,25 процента.

При этом ключевую ставку в ЦБ время от времени повышают. С 12 декабря она выросла с 9,5 до 10,5 процента, а с 16 декабря после обвала рубля на бирже - сразу до 17 процентов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это было сделано для того, чтобы нивелировать девальвационные и инфляционные ожидания. В результате курс рубля со среды начал стабилизироваться.

Повышение ключевой ставки автоматически делает более выгодным открытие депозитов в банке, но при этом кредиты для населения и экономики становятся дороже. Не исключено, что ключевая ставка и ставка рефинансирования (по ней рассчитываются также пени и штрафы) в 2016 году будут уравнены.

Фото: www.luxuryvillaitaly.ru