229979_591245216618286ba61bf37f47d62a77.jpg

На первом Российско-китайском ЭКСПО-2014 в Харбине делегация Приморья провела презентацию инвестиционных проектов, в связи с чем многие китайские предприниматели проявили свой интерес к региону и изъявили желание сотрудничать. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края

Напомним, что с 30 июня по 4 июля 2014 года в Харбине проводилось первое российско-китайское ЭКСПО, на котором были представлены продукция и новые разработки российских промышленных предприятий и научных организаций.

Отметим, что мероприятие призвано стать важнейшей площадкой для развития проектов двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем и установления новых контактов. Приморский край был представлен отдельным стендом в рамках российской экспозиции, была проведена презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Приморского края.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморье играет важную роль в развитии российско-китайских отношений и сторонам необходимо расширять разные формы сотрудничества. Одним из важнейших направлений сотрудничества Губернатор назвал транспортные коридоры – «Приморье-1» и «Приморье-2». Он отметил, что проекты имеют важное транспортно-логистическое значение для провинций Китая, у которых нет прямого выхода к морю.

Среди перспективных отраслей для развития с китайскими партнерами Владимир Миклушевский также обозначил туризм, машиностроение, сельское хозяйство.

По словам председателя народного правительства провинции Хейлунцзян Лу Хао, в Приморском крае сегодня есть много преимуществ для китайских компаний.

«В перспективе, Харбин и Владивосток должны стать центрами развития российско-китайских отношений. Китайской стороне особо интересен проект выхода к морю. Также я намерен подключиться к вопросу привлечения туристов из провинции Хэйлунцзян в Приморский край», - отметил чиновник.

Согласно официальным цифрам, экономические связи Приморского края с регионами Китая во всех отраслях экономики расширяются: сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, энергетике, туризме. Товарооборот с КНР постоянно растёт, его удельный вес в общем объёме внешнеторгового оборота края ежегодно составляет от 50 до 60 процентов.

Фото: ИА Дейта