229889_img_96631_550_282_29_282_29.jpg

Федеральная служба безопасности РФ пресекла попытку вывоза из России на Украину электронных блоков к зенитно-ракетным комплексам С-300 и "Бук-М1" под видом кондиционеров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"ФСБ России 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1", сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения", - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем служба безопасности отмечает, что деятельность иностранца была пресечена до того, как безопасности России мог быть нанесен ущерб. Также Данченко вынесено официальное предостережение от имени органов безопасности, и принято решение о его выдворении за пределы РФ.

Кроме того по данным ФСБ, в 2014 году неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, которые действовали в интересах государственной корпорации "Небо Украины", нелегально приобрести на территории России комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1" для их последующего контрабандного перемещения на Украину.

Ведомство также отмечает, что в настоящее время корпорацию "Небо Украины" возглавляет Владимир Ткачев, который также являлся командующим Противовоздушной обороной Минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Стоит отметить, что осенью 2014 года Россия и Китай подписали контракт на поставку в "поднебесную" новейших зенитно-ракетных систем С-400. Сумма контракта составляет более 3 миллиардов долларов. 

Ранее Россия уже поставила Китаю около 30 зенитно-ракетных комплексов С-300П.

Фото: www.islamnews.ru