231324_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

В 2014 году в Надеждинском районе было установлено 6 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Об этом ИА Дейта сообщили в администрации Приморского края.

Основная идея строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов, инициатором которого выступил глава региона Владимир Миклушевский, - обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях.

Население Надеждинского района насчитывает чуть больше 40 тысяч человек, однако из-за того что здесь расположены дачи большинства владивостокцев, количество местных жителей увеличивается до 100 тысяч. Для того, чтобы обеспечить качественное и своевременное медицинское обслуживание, в Надеждинском районе было открыто 6 новых ФАПов. Мини-поликлиники появились в селах Тимофеевка, Кипарисово, Нежино, Алексеевка, Городечное, а также поселке Западный.

Напомним, что ФАП представляет собой современный сельский дом общей площадью 120 квадратных метров. Здесь предусмотрены холл для посетителей, кабинет приёма, процедурный кабинет, смотровой, перевязочная, а также ряд технических помещений. Одно из главных новшеств – возможность подключения рентгенологического оборудования.

Уже в 2013 году из краевого бюджета каждому из 130 возведенных модульных ФАПов было выделено 400 тысяч рублей. На эти средства закуплены медицинские инструменты, предметы ухода за больными, медицинская мебель и оборудование. В их числе японские электрокардиографы, российские передвижные рециркуляторы, холодильники, медицинская мебель, гинекологические кресла, а также все для оснащения новых кабинетов здорового ребенка – пеленальные столы, детские электронные и напольные весы, ростомеры и другое. Кроме оборудования, новые ФАПы получили и санитарный автотранспорт. Партия автомобилей марки УАЗ-315195 передана им в конце января 2014 года.

В нынешнем году на территории Приморского края по поручению главы региона Владимира Миклушевского было построено еще 56 новых ФАПа, которые на данный момент успешно функционируют.

Фото: medclin.com