229886_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

На территории Октябрьского района начали работать мобильные флюроографы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края.

Как сообщили в департаменте, это необходимо для того, чтобы не допустить роста опасных заболеваний, в том числе – туберкулёза. Кроме того, своевременная диагностика обеспечит эффективное лечение заболевшим. Отметим, что по закону граждане РФ должны проходить профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года.

По мнению сотрудников департамента, так как не у всех сельских жителей есть возможность ездить в больницы районных центров - Пограничного и Покровки, передвижные флюорографы должны находится в непосредственной близости к людям.

Также принято решение дополнительно обучить медперсонал сельских ФАПов по специализации «фтизиатрия», организовать выдачу специальных лекарств для больных с лёгочными инфекциями.

Глава Приморья Владимир Миклушевский заявил, что основная идея строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов - обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе на отдаленных территориях.

«Возможность получать первичную медико-санитарную помощь в комфортных условиях должны все жители края» - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Стоит отметить, что строительство ФАПов на территории Приморского края является одной из приоритетных задач, направленных на улучшение жизни и здоровья граждан. Напомним, что ФАП представляет собой современный сельский дом общей площадью 120 квадратных метров. Здесь предусмотрены холл для посетителей, кабинет приёма, процедурный кабинет, смотровой, перевязочная, а также ряд технических помещений. Одно из главных новшеств – возможность подключения рентгенологического оборудования.

В 2013 году было создано 130 фельдшерско - акушерских пункта, а внынешнем году на территории Приморского края по поручению главы региона Владимира Миклушевского было построено еще 56 новых ФАПа, которые на данный момент успешно функционируют.

Фото: www.sgau.ru