229881_dengi.jpg

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что с 1 февраля 2015 года пенсия по старости может достигнуть 13 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В настоящее средняя пенсия по старости составляет 11,5 тысяч рублей.

"В следующем году нам предстоит индексация 1 февраля, в бюджете заложено 7,5 процентов (инфляция), но уже сейчас ясно, что инфляция будет выше, и если исходить из последних данных Минэкономики, то индексация предстоит не менее чем на 9,8 процентов, может, и больше. В соответствии с законодательством индексация будет проведена по фактической инфляции, и, соответственно, пенсия может достигнуть практически 13 тысяч рублей", - сообщил Дроздов в ходе заседании правления фонда.

Кроме того он напомнил, что согласно законодательству предусмотрена вторая индексация 1 апреля по доходам фонда в том случае, если они будут выше, чем инфляция.

Дроздов добавил, что за время существования программы господдержки формирования пенсионных накоплений в нее вступили почти 16 миллионов россиян, всего поступило 36,4 миллиарда рублей. При этом он напомнил, что в ступить в программу можно только до 1 января 2015 года, а уплата первого взноса должна быть произведена до 1 февраля 2015 года.

Стоит отметить, что в ходе Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на определенное сокращение доходов бюджета, пенсии будут проиндексированы не по прогнозной, а по фактической инфляции.

ИА "Дейта" напоминает, что в 2015 году в Приморском крае увеличится прожиточный минимум для пенсионеров. Соответствующий законопроект уже принят в трех чтениях депутатами Законодательного собрания Приморского края. Инициатором увеличения прожиточного минимума стал губернатор края Владимир Миклушевский. 

Документ предлагает установить размер прожиточного минимума пенсионера в сумме 8 444 рубля, что на 8 процентов больше, чем утвержденный на текущий год - 7 818 рублей.