229875_zastavka_01winterru.jpg

Верховная рада Украины приняла законопроект, внесенный украинским президентом Петром Порошенко, об отказе страны от внеблокового статуса НАТО, а также о возобновлении курса на вступление в Североатлантический Альянс, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что за данный законопроект проголосовало 303 парламентария, из необходимых 226.

Документ предусматривает создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", — отмечается в пояснительной записке к закону.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Петр Порошенко заявлял, что внеблоковый статус страны не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступлении в Альянс будет принимать украинский народ на референдуме.

При этом украинский премьер-министр Арсений Яценюк по итогам встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом заявил, что членство в НАТО "пока не на радаре Украины" и по вопросу о возможном вступлении страны в альянс требуется проведение общенационального референдума.

По его словам, для членства Украины в НАТО также требуется проведение реформ в сфере безопасности, политики, экономики и юстиции, с тем чтобы обеспечить их соответствие стандартам Североатлантического альянса.

В свою очередь Йенс Столтенберг заявлял, что Альянс не дает и не намерен давать гарантии невступления в НАТО Украины. По его мнению, решение должен принимать народ, и «мы намерены его уважать».

Примечательно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что власти Киева, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, делают это для решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем.

Фото: dnrespublika.info