229761_medvedev_putin.jpg

У экономики России есть риск уйти в глубокую рецессию, власти должны учитывать это при постановке задач, заявил во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ в 2015 году на уровне 0,8%. Однако глава МЭР Алексей Улюкаев в начале декабря заявлял, что российская экономика не обречена на рецессию, и есть все возможности не допустить ее в следующем году.

"Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться", — сказал Медведев на расширенном заседании высшего и генерального советов "Единой России".

Премьер напомнил, что российская экономика неплохо выходила из рецессии в 2009 году, когда было очень серьезное падение промышленного производства.

"Хотя сейчас ситуация в чем-то не проще, а сложнее, потому что тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствуют развитию нашей экономики", — сказал премьер.

Он подчеркнул, что в этой связи необходимо "жить в повестке нормального роста, не нулевого роста, а именно нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться".