228732_putin1.jpg.740x555_q85_box_60_0_840_585_crop_detail_upscale.jpg

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о надзорных полномочиях прокуратуры в отношении Следственного комитета России и о порядке назначения прокуроров. Документ размещен во вторник на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Следственный комитет был выделен из Генеральной прокуратуры в 2011 году.

Закон устанавливает, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов (так называемый общий надзор), в том числе в отношении Следственного комитета.

Также закон устанавливает возрастной ценз для генпрокурора и его заместителей (не моложе 35 лет). Должность регионального прокурора может занимать россиянин не младше 30 лет, прокуроры городов и районов должны быть не моложе 27 лет.

Закон также регламентирует порядок назначения и увольнения заместителей генпрокурора, прокуроров регионов, городов и районов. Заместители генпрокурора по-прежнему будут назначаться и освобождаться от должности Советом Федерации по представлению президента России; региональные и военные прокуроры — президентом России по представлению генпрокурора; а прокуроры городов и районов — генеральным прокурором.