229858_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что для России было бы лучше получить деньги за вертолетоносцы типа «Мистраль», чем сами корабли. Об этом он рассказал в интервью газете «Аргументы и факты».

«Нам нужен либо корабль, либо деньги; на мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, — подчеркнул Рогозин. — Мы можем обойтись без "Мистралей", но не обойдемся без наших денег, которые нужно будет возвращать копеечка в копеечку, да еще и со штрафами».

Ранее в Минобороны назвали подходящим любой вариант развития событий по ситуации, связанной с передачей «Мистралей».

О приостановке поставок «Мистралей» заявил 19 декабря президент Франции Франсуа Олланд. Он объяснил это решение отсутствием достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы.

18 декабря издание Ouest France сообщило, что учебный корабль Балтийского флота «Смольный» с российскими экипажами двух «Мистралей» покинул порт Сен-Назера, где стоят вертолетоносцы. На борту «Смольного» находятся 570 человек, включая собственную команду корабля.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора Франция должна была передать России первый корабль в начале ноября 2014-го, однако по согласованию сторон этот срок можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов в связи с невыполнением Парижем контракта может достигнуть 3 миллиардов евро.

фото: militaryparitet.com