229758_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Верховная рада приняла закон об отказе Украины от внеблокового статуса и вступления в НАТО. По словам эксперта Евгения Кожокина, таким образом Украина окончательно потеряет свою независимость, что идет в разрез с изначальной целью – защитить независимость Украины. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «РИА-Новости».

Решение об отказе от внеблокового статуса поддержали 303 депутата. Голосование прошло во вторник, 23 декабря. Цель законопроекта, предложенного президентом Петром Порошенко, — создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины.

"Для нынешних властей Украины вступление в НАТО является одной из главных политических целей. И они этого будут добиваться. Принятие закона об отказе от внеблокового статуса – шаг на этом пути. Важно понимать, что декларируя независимость Украины, принятие документа свидетельствует о прямо противоположном. О том, что руководство страны готово отдать часть своего суверенитета, поступиться независимостью в области оборонной безопасности. Сейчас для этого создаются все предпосылки. В области экономики суверенитет Украины уже потерян", — сказал в эфире радио Sputnik профессор МГИМО Евгений Кожокин.

Кроме того, депутаты не посчитались с мнением тысяч Украинцев, приняв данный законопроект.

"Вопрос о внеблоковом статусе такой большой страны, как Украина, это вопрос вообще о сохранении пространства свободы в Европе. Чем больше стран придерживаются "внеблоковости", тем, на самом деле, больше свободы в Европе. И то, что она сейчас сокращается — это печальный факт для нашего Старого континента", — полагает Евгений Кожокин.

Фото: timer.od.ua