229739_b1b0b9510222fbe781e13efe06dfaac1.jpg

Уже к 2017 году ТЭЦ-2 полностью перейдет на газ, а также к этому году будут полностью рекультивированы золоотвалы в бухтах Промежуточная и Горностай, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что на данный момент на Владивостокской ТЭЦ-2 газифицированы 10 из 14 котлоагрегатов, что позволило значительно сократить объем выбросов в атмосферу, которые образовывались из-за сжигания на станции угля. Также перевод станции на природный газ дал возможность приступить к рекультивации двух золотоотвалов во Владивостоке.

По данным департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, в бухте Промежуточная уже выполнена рекультивация участка площадью 16 гектаров (более 50 процентов), в бухте Горностай рекультивировано девять гектаров из 23.

Планируется, что после перевода всех котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 на газовое топливо работы по рекультивации этих золоотвалов будут продолжены и завершатся в 2018 году. Кроме того, компания ведет работы по строительству новой электростанции – ТЭЦ «Восточная».

В качестве топлива на ТЭЦ также будет использоваться экологичный и безопасный природный газ. Этот выбор полностью соответствует стратегии развития энергетики Приморского края.

Мощность ТЭЦ «Восточная» составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Ввести станцию в работу планируется в 2015 году.

Напомним, в сентябре этого года на ТЭЦ «Восточная» поставлена на фундамент первая из трех газотурбинных установок.

В целом ускорить процесс газификации региона – задача, поставленная губернатором Владимиром Миклушевским.

В 2014 году на развитие газификации из краевого бюджета выделено 222 миллиона рублей. Эти средства, в том числе, направлены на софинансирование программ газификации муниципалитетов.

Для разработки плана-графика синхронизации выполнения программы газификации края на 2015 год муниципалитеты уже представили свои заявки в департамент энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края.

Фото: tesiaes.ru