229732_4573.jpg

Непростая международная ситуация не повлияла на сотрудничество Приморья со странами-партнерами, заявил в интервью директор краевого департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексей Старичков, сообщает ИА "Дейта".

По его словам, основными партнерами Приморья являются Китай и Республика Корея, которые не поддержали запад, а также Япония, санкции которой не оказали негативного воздействия на нашу страну.

«По результатам прошлого года Япония – главный партнер в области инвестиционного сотрудничества. В области внешней торговли первое место занимает КНР, на долю этой страны приходится более 50% от общего объема операций. Также развивается сотрудничество с Китаем в области логистики», - рассказал Алексей Старичков.

Директор департамента отметил, что их задача - использовать естественное преимущество Приморского края как транзитной территории. В первую очередь, это два проекта, которым глава региона Владимир Миклушевский уделяет особое внимание - развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Алексей Старичков также добавил, что сейчас обсуждается вопрос о создании единого туристического маршрута Хуньчунь-Раджин-Владивосток, по которому могли бы перемещаться туристы всех трех стран.

«К сожалению, уровень экономического сотрудничества с КНДР отстает от уровня политического и культурного взаимодействия. Но сейчас РЖД реализует большой проект, в том числе с участием приморских компаний, по модернизации порта Раджин и железнодорожного полотна от станции Хасан до станции Раджин. Также достигнуто предварительное соглашение, что Россия будет модернизировать всю железнодорожную сеть КНДР, и, естественно, если рядом с Приморьем развернется такая большая стройка, к ней будут привлечены и наши компании», - подчеркнул директор департамента.