229687_69a2af97bcd8210f8bfc7e1ce0936a5b.jpg

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности подвел итоги работы депутатского корпуса. По мнению Юрия Денисенко, в 2014 году были приняты базовые для экономики края законы. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на Законодательное собрание Приморского края.

- Уходящий год был насыщен позитивными изменениями в сфере социально-экономического развития Приморского края. Депутаты приняли законы об инновационной деятельности, о государственной поддержке в этой сфере, об инвестиционном фонде Приморского края, внесли изменения в закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Это базовые документы, которые определяют развитие бизнеса на территории Приморья. Мы будем и в дальнейшем совершенствовать эту законодательную базу, чтобы привлекать больше инвестиций в нашу экономику.

Напомню, что в числе приоритетов в работе комитета – рассмотрение концепции стратегии социально-экономического развития Приморского края. Мы уделяем особое внимание созданию правовой основы в области машиностроения, ЖКХ, транспорта, рассматриваем законы, связанные с инвестиционными программами. Комитет провел ряд выездных заседаний, посвященных проблемам кадрового обеспечения промышленных предприятий. Встречи проходили в Арсеньеве на базе авиационного завода "Прогресс", в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, в Большом Камне на "Звезде". Итогом этих совещаний является общий анализ состояния дел в области подготовки персонала. Мы готовим предложения Губернатору, рекомендуем профильным департаментам обращать особое внимание повышению роли профессионального образования, колледжам на местах, которые готовят специалистов для предприятий, развитию базовых кафедр совместно с ДВФУ.

Мотивация людей для того, чтобы они шли работать на промышленные предприятия, многопрофильная, в первую очередь это уровень зарплаты, который зависит от эффективности работы предприятий и степени их загрузки заказами. Другой момент – социальное обеспечение. В первую очередь всех интересует жилье. Эти вопросы по-разному решаются в тех или иных муниципальных образованиях. Наш комитет со своей стороны пытается на законодательном уровне создать возможность для обеспечения востребованных в промышленности специалистов жильем, ускорения этого процесса. Только так мы сможем закрепить на предприятиях рабочие кадры и привлечь инженерно-технических сотрудников, а это, я уверен, даст определенный импульс развитию экономики Приморского края.