229664_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В следующем году в Приморье могут открыться несколько пилотных многофункциональных культурных центров, сообщили ИА «Дейта» в краевом департаменте культуры.

Планируется, что в центрах будут проводиться выставки, спектакли, кинопоказы и курсы, появятся творческие студии и мастерские.

«Нам необходимо развивать молодежное творчество, и не только в сфере культуры и искусства, а в первую очередь социально-общественную деятельность. Не все ребята умеют петь, танцевать и играть на скрипке, но каждый может применить себя и свой потенциал в другом деле, быть полезным для общества», - рассказала директор департамента Анна Алеко.

Для строительства выбрали несколько городов: Находка, Арсеньев, Уссурийск, Артем и Владивосток.

Строить многофункциональные культурные центры на территории края планируется на условиях государственно-частного партнерства. Муниципальные образования предоставят землю и коммуникации, а инвестор вложит средства в строительство. В департаменте отметили, что инвестор, готовый возвести несколько таких центров, уже есть.

«Мы хотим стимулировать частные культурные центры. Если инвестор вступает во взаимодействие с государством, в законодательстве необходимо прописать все льготы. Муниципалитет должен подвести коммуникации, инвестор обязан построить и эксплуатировать», - сообщил губернатор Владимир Миклушевский.

Важно, что муниципальные власти будут дотировать социально значимые направления работы многофункциональных центров, например, детских кружков и игровых комнат.

Программа работы центров будет базироваться на методической основе, совмещая успешный опыт традиционных домов культуры и творчества и центров современной культуры.