229089_kuritsa-_1_.jpg

 В Приморском крае власти мониторят ситуацию, сложившуюся с ценами на продовольственные товары. Также специальный штат реагирует на изменение конъюнктуры рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Приморья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Председатель штаба вице-губернатор Сергей Сидоренко, не раз отмечал, что приморцы в непростых современных условиях очень живо реагируют на изменение цен на основные продукты питания, и штабу необходимо предпринять меры по сдерживанию роста стоимости социально значимых товаров.

«На рост цен влияет множество факторов: кредитная политика банков, импортная компонента в технологии производства, стоимость которой зависит от курса доллара. Нам же необходимо в процессе ценообразования не допустить спекуляции, которая проявилась в необоснованном завышении цен, например, на гречку. Тем самым был искусственно создан ажиотажный спрос на этот социально значимый продукт», - подчеркнул вице-губернатор.

Сергей Сидоренко добавил, что цена на основные потребительские товары должна быть справедливой и складываться из обоснованных факторов.

«У продавцов и производителей наблюдаются разные подходы к ценообразованию: одни предприятия балансируют на грани нулевой рентабельности, другие – получают сверхприбыль. Поэтому, необходимо оперативно отслеживать ситуацию, выявлять и исключать причины необоснованного роста цен. Ведь наша главная задача – дать жителям края возможность

Отметим, в настоящее время краевой штаб проверяет обоснованность роста цен на мясопродукты, мясо птицы, молоко, гречневую крупу, хлеб, сахар и рыбу.