229088_ovoshchi_3_.jpg

На территории Приморского края активно реализуется программа переселения соотечественников. Представители общины староверов, прибывшие в Приморье из Латинской Америки шесть лет назад, занимаются сельским хозяйством, воспитывают детей и иногда дают интервью, сообщила ИА «Дейта» начальник отдела трудоустройства и специальных программ Управления государственной службы занятости Приморского края Ирина Кирик.

Первые представители общины староверов прибыли в Приморский край из Боливии в 2009 году. Сначала они обустроились на территории Уссурийского городского округа, а в 2011 году переехали в Красноармейский муниципальный район. Отметим, что все староверы являются участниками Государственной программы переселения соотечественников.

По словам Ирины Кирик, члены общины занимаются сельским хозяйством. У каждого из них есть крупный рогатый скот, птица и участки для выращивания культур.

В 2013 году переселенцы построили молельню, а в прошлом поставили первый большой дом для главы переселенцев – Ульяна Мурычева.

«В настоящее время общине выделена в аренду земля вокруг села площадью 630 гектаров для образования сенокосов, пашен, пастбищ. Кроме этого выделена земля под огороды. Многодетным семьям дана земля и пиломатериалы для строительства жилья. К сожалению, из-за отсутствия транспортной доступности община испытывает небольшие трудности в сбыте произведенной сельхозпродукции, например, картофеля или молока и торгуют в основном сеном и то зимой», - рассказала Ирина Кирик.

Стоит отметить, что дети, проживающие в общине, записаны в школу. Однако из-за большого расстояния, учителя сами приезжают к староверам, и обучение проходит на дому.

Начальник отдела трудоустройства добавила, что несколько раз в год общину посещают представители региональных и центральных СМИ, но переселенцам это не очень нравится, так как они предпочитают обособленный образ жизни.

Фото: news.rambler.ru