229440_dollar.jpeg

Алан Гросс, освобожденный на прошлой неделе из кубинской тюрьмы, где он провел пять лет, получит 3,2 миллиона долларов от правительства США в рамках соглашения с его работодателем. Об этом сообщило во вторник Агентство США по международному развитию (USAID), сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Гросс был нанят организацией Development Alternatives Inc (DAI), являющейся подрядчиком кубинского проекта USAID. По словам представителя USAID, Гросс хотел получить 7 миллионов долларов. «Мы понимаем, что деньги пойдут Алану Гроссу в качестве части соглашения между двумя сторонами» – сказал он.

Представитель USAID отметил, что деньги будут выплачены в ближайшие дни.

В ноябре 2012 года Алан Гросс и его жена Джуди подали иск на 60 млн долларов против DAI и правительство США, обвинив их в грубой небрежности. Окружной суд отклонил иск против правительства.

Кубинские власти арестовали Гросса в декабре 2009 года. Они обвинили его в организации нелегального доступа в интернет для еврейской общины Кубы в рамках программы, которую финансировало правительство США. В марте 2011 года суд Гаваны приговорил его к 15 годам тюрьмы. Он был признан виновным в шпионаже и организации подрывной деятельности.

Освобождение Гросса из тюрьмы в декабре 2014 года стало поворотной точкой в отношениях США и Кубы, прерванных более пятидесяти лет назад.

Глав Кубы Рауль Кастро и президент США Барак Обама 16 декабря провели телефонный разговор, который длился почти час. На следующий день они оба выступили по своим национальным телеканалам, объявив о восстановлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной. Обама признал, что «жесткая» изоляционистская политика, которой Вашингтон придерживался до сих пор в отношении Кубы, оказалась неэффективной. По его словам, Соединенные Штаты планируют двигаться в сторону «нормальной связи» с Кубой и откроют посольство в Гаване.

Агентство США по международному развитию (АМР США, USAID) - независимое агентство американского федерального правительства, отвечающее за невоенную помощь Соединенных Штатов другим странам.

Фото: www.nbcnews.com