229083_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Последние годы упоминание города Дальнегорска было тесно связано с проблемами как в политической, так и социально-экономической жизни, однако сейчас ситуация в городе стала улучшаться. Это связано с реализацией в Дальнегорске многих государственных программ, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края.

«Сложности Дальнегорска связаны, с одной стороны, с объективными экономическими проблемами, которые в последние годы сложились в горнорудной отрасли в целом в стране, а не только у нас в Приморье. С другой стороны, - там долгое время был слабый менеджмент на двух дальнегорских предприятиях - ГХК «Бор» и «Дальполиметалл», - рассказал глава региона Владимир Миклушевский.

Губернатор отметил, что сейчас «Дальполиметалл» - совсем другое предприятие, пришло молодое руководство и появились перспективы.

«Другое дело – «Бор». Там ситуация непростая. Тем не менее, мы договорились с собственниками в самое ближайшее время встретиться, они должны мне представить план развития предприятия. Как мне доложили, он у них готов. В ближайшее время в Москве мы встретимся с Борисом Минцем, владельцем ГХК «Бор», обсудим этот план, поговорим о перспективах. По первому образованию я металлург, поэтому моих знаний достаточно, чтобы оценить его реалистичность. Естественно, мы как власти Приморья будем использовать все свои возможности, чтобы помочь этому предприятию: и краевого бюджета, и федерального, и в хорошем смысле слова лоббистские возможности на уровне правительства.

Отметим, что Дальнегорск попал в программу развития моногородов, соответственно, там начнут появляться новые рабочие места. Администрация также специально инициировала создание Ассоциации горнорудных предприятий Приморья. Ее задачи - координация решения вопросов развития горнорудной отрасли и защита интересов предприятий на федеральном уровне.

Губернатор признал, что Дальнегорску не очень везло с городским руководством, но сейчас ситуация стала улучшаться.

«Пришел новый руководитель, пока он делает первые шаги, посмотрим, как будет получаться, будем помогать. Мы все очень надеемся и верим, что ситуация в городе начнет выправляться. Отмечу, что я как губернатор для этого приложил немало усилий. Начали реализовывать в городе много государственных программ, отремонтировали ДК "Химик", будем восстанавливать спорткомплекс "Гранит" и стадион "Вертикаль". И люди это видят», - добавил Владимир Миклушевский.