229081_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Губернатор края Владимир Миклушевский поручил обеспечить контроль за использованием сельскохозяйственных земель и организовать методическую помощь органам местного самоуправления, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.

По словам директора департамента Натальи Соколовой, работа началась с мониторинга, который показал, что много земель не используется или используется не по назначению. Причем, большинство земель находится в собственности у граждан, но для исправления ситуации муниципалитеты не имели необходимого набора инструментов.

«В первую очередь, мы провели работу по правовому обеспечению муниципалитетов, на каждой территории приняты нормативные акты, определяющие порядок контроля. В следующем году будет проведено более 500 проверок деятельности юридических лиц и предпринимателей», - рассказала Наталья Соколова.

Отметим, что в борьбе недобросовестными пользователями поможет информационная система, созданная на базе дистанционного зондирования земли. Программа работает в тестовом режиме, но уже сейчас актуальные данные космической съемки позволяют выявлять неиспользуемые земельные участки. По десяти таким участкам в Надеждинском районе были проведены проверки, которые установили факт ухудшения состояния земель.

«Также департамент проверяет факт целевого использования земель краевыми учреждениями. Выявлены факты нецелевого использования земель, организации сами их не используют, а сдают в аренду без соответствующих пополнений в бюджет края. Такие участки мы изымаем, и планируем вовлекать их в сельскохозяйственный оборот», - подчеркнула директор департамента.

Во время рабочих визитов губернатора в разные районы края вопрос изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного поручения поднимался очень часто. В ходе выездного заседания в Спасском районе глава региона поручил своему заместителю усилить практическую помощь территориям. Владимир Миклушевский посоветовал направить в районы главу департамента сельского хозяйства и юристов, чтобы расписать пошаговую инструкцию.