229071_khaker.jpg

В крае продолжается разработка новой информационной системы «Инфраструктура пространственных данных Приморского края», сообщил ИА «Дейта» вице-губернатор Алексей Сухов.

Система разрабатывается по инициативе главы региона Владимира Миклушевского. Она объединит в единую базу данных земли всех категорий и объекты недвижимости, а также информацию об энергомощностях и данные разных структур: кадастровый учет земель, данные МЧС.

Первому вице-губернатору Василию Усольцеву уже представили проект уникальной системы.


«Сегодня разные органы власти работают в разных программах и системах координат. Новая система позволит объединить эти данные», - объяснил Василий Усольцев.


Отметим, что с ее помощью будет также осуществляться контроль за использованием сельскохозяйственных земель, за ведением и выявлением нарушений в области лесного хозяйства. Также будет создан геопортал инвестиционных проектов Приморского края, подсистема управления и публикации метаданных, информационная система «Реестр ИЖС» во исполнении Закона Приморского края «О предоставлении земельных участков для жилищного строительства для молодых и многодетных семей.


По словам вице-губернатора Алексея Сухова, новая система будет общедоступной. Часть ее будет доступна только сотрудникам органов власти, часть – любому пользователю.


Информационная система существенно поможет инвесторам и гражданам, которые пытаются получить земельные участки.

«Мы будем понимать, какие земли и какого назначения находятся на той или иной территории, какие объекты на ней расположены. Поставлен ли земельный участок на кадастровый учет, сформирован ли он, какие сети и инженерная инфраструктура на нем пролегают», - подчеркнул вице-губернатор.

Фото: chelnews.com