229058_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, прежде чем Украине подавать заявку на вступление в Североатлантический Альянс, следует завершить проведение реформ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО", - сказал Столтенберг в интервью норвежской телерадиокорпорации NRK. Также он подчеркнул, что сам Альянс не намерен "проявлять инициативу" в данном вопросе.

Кроме того генсек пояснил, что для вступления Украины в НАТО необходимо решить некоторые проблемы, которые являются обязательным условием членства в Альянсе. Он отметил, что к этим проблемам относится решение территориального вопроса, а именно Республики Крым и востока Украины.

Вместе с тем Столтенберг считает, что подготовительный процесс на Украине займет не менее шести лет.

Стоит отметить, что американская газета The Wall Street Journal пишет, что отказ Украины от внеблокового статуса является "символическим жестом", а вступление этой страны в Североатлантический альянс в обозримой перспективе крайне маловероятно.

"Шансы Украины на присоединение к НАТО в ближайшее время практически равны нулю, так как европейские участники этого блока не имеют особого желания вступать в конфронтацию с Россией", - отмечает издание.

Накануне заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и Альянса.

«Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл (вступление в НАТО), то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно», - заявил Антонов.

При этом ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что законопроект Петра Порошенко об отмене внеблокового статуса Украины, это «по сути — заявка на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России».

ИА «Дейта» напоминает, что накануне Верховная рада Украины, по инициативе президента Петра Порошенко, приняла законопроект об отказе от внеблокового статуса и вступления в НАТО. В пояснительной записке к закону отмечалось, что «внеблоковый статус оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Фото: ru.tsn.ua