229425_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте страны по культуре и искусству. Главной темой обсуждения участников стал вопрос реализации государственной культурной политики. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Открывая заседание, Владимир Путин поставил задачу разработать Стратегию реализации культурной политики России.

«На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодёжи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности», - акцентировал Президент.

При этом он подчеркнул, что самое активное участие в реализации основ государственной культурной политики должны принять регионы.

«Сейчас очень востребовано такое направление, как краеведение. Уважение к культуре нередко начинается со знакомства с историей и традициями той местности, того края, где живёт человек. Считаю, что каждому региону было бы полезно составить своеобразный “культурный пакет”, включающий, к примеру, определённые туристические маршруты, посещение школьниками и студентами конкретных музеев, театров и так далее. Одним словом, надо всем браться за дело. Регионы с развитой культурной средой должны стать образцом для подражания, а их успешные практики должны широко внедряться по всей стране», - обозначил глава государства.

По завершении совещания Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что в следующем году в Приморье будет начато создание туристических маршрутов, которые были бы интересны не только гостям, но и жителям регионов, школьникам.

«Мы в следующем году разработаем такие маршруты, к этой работе должны подключиться не только власти, но и бизнес. В Приморье в них могут войти, например, Владивостокская крепость, гора Пидан и многие другие достопримечательности в районах края», - обозначил Губернатор.

Владимир Миклушевский также добавил, что тема развития краеведения актуальна для Приморья, особенно в рамках предстоящего Года литературы в стране.

«Людей очень интересует история края. Мы будем пополнять библиотеки и кроме классики хотим заказать издание книг по истории региона», - прокомментировал Губернатор.

Помимо комплектации сельских библиотек в 2015 году в крае будут продолжены ремонты районных домов культуры, а для районных управлений культуры планируется приобрести автобусы.

«Работа по развитию культуры началась активно и не может быть закончена с окончанием года, ее необходимо продолжать постоянно», - заявил Губернатор.

Участниками заседания отмечена также необходимость поддержки детских школ искусств, народных промыслов, популяризации русского языка. Продолжится в стране и реализация мероприятий по созданию сети виртуальных концертных залов, когда с помощью новейших технологий граждане со всех регионов страны могут фактически присутствовать на лучших концертах столицы.

Фото: администрация Приморского края


Источник изображения: