229383_69a2af97bcd8210f8bfc7e1ce0936a5b.jpg

Американский Санта-Клаус в рамках своего предрождественского путешествия побывал в России. По данным NORAD Santa Tracker, первым населенным пунктом, который посетил Санта-Клаус, стало чукотское село Новое Чаплино. Кроме того, он залетел в российские города Магадан, Билибино и Елизово, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Отметим, что координаты на карте новогоднего сайта NORAD корректируются каждые пять минут. За перемещениями Санты и оленя Рудольфа, который везет сани с подарками, следят более десятка радиолокационных станций, размещенных на территории США и Канады. Кроме того, излучение, которое исходит от теплого носа Рудольфа, фиксируют спутники с инфракрасными сенсорами. Они находятся на геостационарной орбите.

Напомним, что традиция отслеживать передвижения сказочного персонажа появилась в NORAD в 1955 году после того, как в одной из газет США появилось объявление с номером телефона, позвонив по которому можно было пообщаться с Санта-Клаусом. Однако составители объявления перепутали одну из цифр в номере. В итоге все звонки стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника NORAD). После этого, начиная с 1958 года, ведомство взяло на себя обязанность ежегодно проводить мониторинг перемещений Санта-Клауса.

Фото: telegraf.com.ua