229354_0_1283a7_f00c8d67_orig.jpg

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко принял участие в селекторном совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Участники обсудили готовность субъектов страны к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Совещание провел Главный государственный жилищный инспектор РФ, заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«По поручению Президента, с 1 декабря все регионы должны были начать процесс лицензирования управляющих компаний. Должны быть созданы лицензионные комиссии, определена процедура проведения экзамена. Работа должна быть запущена. В целом, степень подготовки субъектов оцениваю, как удовлетворительную. Процессы пошли, но по ряду субъектов есть вопросы», - обозначил Главный государственный жилищный инспектор.

Он также подчеркнул, что все управляющие компании должны подать документы на лицензирование до 1 апреля, чтобы успеть получить лицензию к 1 мая.

«После Нового года нам предстоит активная работа, к которой нужно подготовиться. Процедуру лицензирования нужно провести открыто и корректно. Нам скрывать нечего, дело это благое»,- подчеркнул замминистра.

Приводя данные исследования ВЦИОМ, он сообщил, что 89 процентов населения страны поддерживают идею лицензирования управляющих компаний.

В ходе селекторного совещания были заслушаны отстающие субъекты. Приморье в их число не попало.

По итогам совещания государственный инспектор Приморья доложил первому вице-губернатору, что вся необходимая нормативная правовая база по данному вопросу утверждена, и с 1 декабря лицензионная комиссия начала прием заявлений о допуске к квалификационному экзамену.

«На сегодняшний день уже более 80 претендентов подали заявления в лицензионную комиссию на допуск к квалификационному экзамену. Первый экзамен для 19 претендентов пройдет в пятницу, 26 декабря», - рассказал руководитель инспекции Сергей Мандрыко.

Экзамен – это своеобразная проверка профессиональных знаний настоящих и будущих руководителей управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами.

Александр Костенко акцентировал, что процесс лицензирования должен быть организован в тесном взаимодействии с органами общественного контроля.

«Закон принят, прежде всего, для жителей, чтобы повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ. Здесь мы не обойдемся без общественного контроля, информация у нас будет однобокая», - отметил Александр Костенко.

Сергей Мандрыко сообщил, что государственная жилищная инспекция взаимодействует с Общественной палатой Приморья и Общественным экспертным советом по качеству услуг ЖКХ.

«Совместная работа направлена на оценку качественного управления многоквартирными домами, недопущение двойных квитанций и оплат для собственников жилья, контроль за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ», - отметил руководитель инспекции.

Кроме этого, более 20 общественных, некоммерческих и образовательных организаций заключили многосторонний договор о создании регионального центра общественного контроля в ЖКХ. В него также вошли представители департамента по ЖКХ и госжилинспекции. Центр создан для объединения усилий всех заинтересованных лиц для улучшения состояния отрасли.

Фото: omsk300.ru