228902_img_96631_550_282_29_282_29.jpg

Более десятка вертолетов Ка-52, построенных на арсеньевском авиазаводе «Прогресс» в 2014 году, уже прошли заводские и приемо-сдаточные испытания, и готовятся к передаче в строевые подразделения ВВС. Об этом сообщает «Бизнес-Арс».

Часть, куда поступят на вооружение новые вертолеты, пока не называется, как точное количество машин. Из неофициальных источников известно, что их «более десяти». Поступление новых машин серьезно укрепит обороноспособность России, что особенно актуально в условиях набирающего силу международного конфликта.

Напомним, что первый Ка-52, построенный на «Прогрессе», поднялся в воздух в 2008 году, а на сегодняшний день заказчику сдано более 60 вертолетов из 146 машин, заказанных Министерством обороны России до 2020 года.

Ка-52 «Аллигатор» — это современный боевой вертолет, оснащенный уникальным бортовым комплексом обороны, мощным управляемым и неуправляемым ракетным оружием, автоматической пушкой, радиолокационной станцией для обнаружения  наземных и воздушных целей, оптико-электронной прицельной станцией, а так же катапультируемыми креслами пилотов. Вертолет способен выполнять фигуры высшего пилотажа, подниматься на пятикилометровую высоту, разгоняться до 320 километров в час.

На сегодняшний день боевые вертолеты Ка-52 находятся на вооружении авиационных подразделений в Восточном, Южном и Западном военных округах. По некоторым данным, во время «крымского кризиса» в марте 2014 года вертолеты Ка-52 выполняли боевые задачи по прикрытию вертолетного десанта российских подразделений ВДВ и спецназа на крымские аэродромы.

На основе «Аллигатора» разработан вертолет корабельного базирования Ка-52К, который изначально предполагался к использованию совместно с ДВКД типа «Мистраль», которые Франция строила для ВМФ России, но в настоящее время передачу построенного корабля «Владивосток» приостановила. В апреле 2014 года был подписан контракт на постройку 32 вертолетов Ка-52, и в настоящее время авиакомпания «Прогресс» готовит поднять в воздух первый построенный корабельный вертолет.

Фото: пресс-служба ТОФ