228842_1772410.jpg

В Москве на 81-ом году жизни скончался бывший депутат Госдумы, правозащитник Глеб Якунин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит", - сообщил ТАСС глава движения "За права человека" Лев Пономарев

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в беседе с ТАСС отметил, что Якунин "в 80-е боролся за свободу совести, за свободу религиозных убеждений, отстаивал независимость Церкви от государства, и в начале 90-х его идеи победили, они закреплены в действующей Конституции, законах".

"Наши законы о свободе совести и религиозных объединениях стали, во многом, результатом его работы", - считает он.

Соболезнование в связи со смертью Глеба Якунина выразила также уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она отметила, что больше воспринимала Якунина "не как священника, а как политика первой волны, политика "ДемРоссии".

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию - биолог. В 1958-59 годах учился в Московской духовной семинарии. 10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, но в мае 1966 года церковной властью был "впредь до раскаяния - запрещен в священнослужении".

В 60-70-е годы - деятельный участник правозащитного движения. В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия".

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 г.г.), но был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

Фото: lenta.ru