228838_51a50b9e8245b3fcdb9c76814b3458a2.jpeg

Стали известны аргументы ВТБ и Сбербанк, обратившихся в октябре 2014 года в Европейский суд с просьбой признать санкции ЕС незаконными. Это следует из заявлений банков, направленных в Европейский суд, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

ВТБ просит Европейский суд признать незаконными и аннулировать решения Совета ЕС от 31 июля 2014 года и 8 сентября 2014 года, в которых говорится о санкциях против российских банков.

ВТБ при этом ссылается на 263 статью договора о функционировании ЕС, в которой сказано, что Суд Европейского союза контролирует правомерность законодательных актов Совета ЕС, а также правомерность актов органов или учреждений союза, направленных на создание правовых последствий в отношении третьих лиц.

В заявлении банка указано, что Совет ЕС не смог предоставить достаточной и адекватной аргументации своих решений 31 июля и 8 сентября, что не позволяет банкам, против которых были введены санкции, эффективно защищаться в суде, а значит нарушает их права.

Кроме того, в европейских критериях введения санкций против банков указано, что в санкционный список попадают те финансовые учреждения, которые более чем на 50% принадлежат государству и управляются им, однако ВТБ приводит контраргумент - правительство РФ не управляет банком ВТБ.

Аналогичную аргументацию использует и Сбербанк — в заявлении кредитной организации, направленной в Европейский суд, сказано, что Совет ЕС превысил свои полномочия, включив Сбербанк в санкционный список, поскольку последний не соответствует санкционным критериям, указанным в решениях Совета ЕС.

Помимо прочего, ВТБ указывает в своем заявлении, что ограничение доступа российских банков на международные рынки капитала нарушает ряд статей Генерального соглашения по торговле услугами, в которых говорится об обеспечении равного доступа к рынкам.

Фото: vtagile-online.ru