228832_4573.jpg

На протяжении двух недель мы могли наблюдать колоссальное падение отечественной валюты. Таких низких показателей рубля не было с 1998 года. Отметим, что обвал рубля составил 17 процентов, а на пике и все 40 процентов, доллар подскакивал до 80,1 рубля, евро — до 100,74 рубля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Доллар стремительно падает по отношению к рублю: еще минус 2 рубля

Отметим, что только в последние дни рубль стал постепенно укрепился по отношению к западной валюте. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления.

«Мы считаем, что период обвала рубля закончился и сейчас идет тенденция укрепления отечественной валюты. В последние дни рубль значительно укрепился к доллару и евро по сравнению с "черными" понедельником и вторником прошлой недели. На открытии торгов четверга биржевой курс доллара составлял 53,38 рубля, евро — 65,40 рубля»,- отметил глава российского ведомства.

Читайте также: Экономический кризис приведёт к падению уровня зарплат - депутат

Кроме этого, Силуанов напомнил, что Банк России повысил до 17 процентов ключевую ставку, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, "когда давление на курс росло за счет того, что снижалась цена на нефть с одной стороны, а с другой стороны, этим воспользовались спекулянты".

Читайте также: Путин считает экономические трудности недоработкой властей

«Понятно, что в условиях, когда курс снижается, есть желание вложиться в валюту, сбросить рубли и переждать этот период. Этот период, на наш взгляд, закончился. Центральному банку удалось уменьшить предложение рублей и снизить давление на курс»,- подчеркнул министр.

Читайте также: Рубль продолжает укреплять свои позиции

Однако глава Минфин признал, что в результате ставки кредитования в экономике увеличились.

Фото: torontovka.